INGRÉDIENTS (pour 2 personnes)

3 grosses tomates + 1 verre de sauce tomate

1 oignon rouge

2 œufs entiers

3 steaks hachés (300g)

curcuma ou raz el hanout


 

 

Préparation 15 mn

Cuisson environ 30 mn

 

Après avoir découvert et adoré ce plat au Maroc , j’ai décidé d’essayer de retrouver ces saveurs . Pas facile de recréer à la maison mais c’est tout de même un vrai régal … à ma façon . Vous pouvez réaliser un pain arabe pour saucer et alors là c’est trop trop ??? je vous laisse finir la phrase quand vous aurez testé lol

 

Mettre un filet d’huile d’olive dans le tajine (⌀ 26) puis y verser l’oignon rouge émincé et le faire « suer » sans le faire roussir ! Vous pouvez également utiliser un oignon blanc .

Ajouter les tomates que vous aurez au préalable découpées en dés . Ne les coupez pas trop petites sinon les tomates fondent . Bien laisser mijoter à feu doux en y incorporant la sauce tomate . Mettre une bonne cuillère à café de curcuma/raz el hanout , vous rectifierez au fur et à mesure de la cuisson selon l’assaisonnement désiré . Quand les tomates ne sont plus de saison vous utiliserez une boite de tomates concassées bio à la place des tomates fraiches (ne pas mettre de sauce tomates dans ce cas) 😉

Former les boulettes de viande hachée à la main dans votre paume en les roulant bien serrées .  Attention de ne pas les former trop petites sinon elles vont cuire trop vite et se détacher (les mettre un peu au frais avant de les incorporer au tajine c’est idéal) ! Saupoudrer l’assiette où vous faites vos boulettes d’épices pour les rouler dedans . Avec les 3 steaks je peux en faire 10 ! Vous pouvez également rajouter du persil haché ou de la coriandre .

Incorporer les boulettes « kefta » à votre préparation puis couvrir en laissant à feu doux . La viande hachée cuit vite (5 mn au gaz) donc à mi_cuisson retournez les boulettes pour une cuisson uniforme .

Casser les 2 œufs entiers , bien répartir les blancs et laisser mijoter à couvert jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits .

 

Bon voyage épicé !


 

6 réponses “TAJINE DE KEFTA OU BOULETTES DE BŒUF ŒUF ET TOMATE {SANS GLUTEN}”

  • Libellule:

    Bonjour,
    Bravo pour votre site, toujours rempli de super recettes, vraiment j’adore.

    J’aimerai bien essayer ce plat, mais je me dirige vers le végétarisme et je ne mange (presque) plus de viande…

    Je vais essayer avec du poisson.
    Je vous souhaite de très belles fêtes à tous.

    • Krol:

      Bonjour,
      Toujours le mot adorable qui touche … merci beaucoup Libellule 😉 Idem la viande surtout « rouge » je l’ai (presque) bannie aussi … du coup c’est très bonne idée avec du poisson ! Je vous souhaite également de très belles fêtes remplies de gourmandises et de partage 🙂

  • amande:

    merci pour cette recette je teste sa des ce soir 🙂

    • Krol:

      J’ai essayé de recréer la recette par rapport au resto de Marrakech où je mangeais très souvent et c’est trop trop bon 😉
      Ici je n’ai pas trouvé d’égal donc je le fais moi-même ! On est jamais mieux servi que par soi-même 😆

  • none:

    Humm, voilà un plat qui tombe à pic, tout ce qu il faut pour lutter contre le froid 🙂
    J ai deja ce plat l an dernier à Paris mais je ne me souviens plus trop avec quel accompagnement il va. Si tu peux me guider, je t en remercierai

    • Krol:

      en faite il se marie avec rien lol hormis avec un bon pain arabe hummm pour saucer 😉 c’est déjà un plat bien riche ! A Marrakech ils te le servent comme ça 🙂

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