INGRÉDIENTS (pour 8/10 brioches)

300 g de farine

3 œufs entiers + 1 jaune pour la dorure

1 sachet de sucre vanillé ( ou 1 cc de vanille liquide)

1 sachet de levure boulangère + 10 cl de lait tiède

160 g de beurre demi-sel (ou doux)

sucre perlé

 

 

Préchauffage 180 °

Cuisson 15 mn à 180°

Repos 5 h en plusieurs étapes

 

J’ai voulu m’inspirer de la recette de base de Christophe Felder tirée de mon tout nouveau livre …  je dirais même « LA BIBLE » de la pâtisserie tellement il regorge de gourmandises tout aussi alléchantes les unes que les autres . J’avais réussi à concocter une recette de brioche moelleuse et savoureuse après maints essais mais là je dois dire que c’est exactement celle que je recherchais au beurre !!! C’est un pur joyaux non non je n’exagère pas lol Allez c’est parti pour la leçon n ° 168 ( pour celles et ceux qui ont le livre ) , il faut un peu de patience mais ça en vaut vraiment la peine !


Dans un bol , verser la levure et le lait tiède puis ajouter 1 cuillère à café de sucre . Laisser reposer à couvert 10 min environ afin que la levure gonfle ! 

Sortir le beurre pour qu’il soit un peu mou mais pas fondu (ramolli) , le découper en cube pour faciliter son incorporation à la pâte puis réserver .

Dans un grand saladier mélanger la farine et le sucre vanillé . Ajouter ensuite la levure et les œufs entiers puis bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et collante .

Verser en 3 fois le beurre ramolli dans la pâte , il faut vraiment qu’il soit bien incorporé afin d’obtenir une pâte homogène ! Je ne vous dis pas … ça fait les bras hihi

Couvrir le saladier puis laisser en pousse 1h30 dans un endroit confiné (four ou micro-ondes) avec 1 verre d’eau bouillante pour une bonne étuve . Elle doit doubler de volume !

Après la 1 ère pousse « casser » la pâte sur votre plan de travail fariné ou directement dans le saladier . Remettez la pâte à brioche en pousse pour 1h30 mais cette fois-ci au réfrigérateur . Bien filmer votre saladier avant de le mettre au froid !

Sortir la pâte du frais après la 2 ème pousse puis former des boules rondes . Ne les faites pas trop grosses et bien espacées car elles vont encore prendre beaucoup de volume et s’étalent facilement ! 

Préparer une plaque (ou lèche-frites) recouverte de papier sulfurisé pour y déposer les brioches formées . J’ai dû utiliser 2 plaques pour la cuisson !

Laissez vos brioches à température ambiante pendant 1h/1h30 environ pour la dernière pousse (dans un four éteint c’est idéal) .

Après ce laps de temps , dorer les brioches au jaune d’œuf battu (ajouter 1 cc rase de sucre et d’eau) et parsemer de sucre perlé . Enfourner pour 15 mn environ tout dépendra de la grosseur de vos brioches ! Reduire le temps à 10/12 mn si elles sont petites , elles doivent être bien dorées sur le dessus .

 

Bon goûter ou petit déjeuner 

 

 

40 réponses “BRIOCHE MOELLEUSE PUR BEURRE AU SUCRE PERLÉ”

  • seli:

    Bsr, vs ne précisez pas combien de gr de levure? La recette donne vraiment envie d’essayer. Merci pour le partage

    • Krol:

      Bonjour Seli,
      C’est bien précisé 1 sachet dans les ingrédients si vous utilisez de la sèche 😉 Sinon en levure fraiche 20g à peu près ! Bonne journée 🙂

  • Frédy:

    Bonjour !!
    J’ai suivi votre recette et jusque là tout a fonctionné, à chaque étape !!
    La galette est énorme et trop belle, reste plus qu’à la déguster !!
    Merci encore pour cette recette !!
    Frédy 😉

  • melou:

    Bonjour, je me suis lancée dans la recette,et une fois la dernière pousse faite ma pâte s est complètement applatie.. comment cela se fait il ? Merci

    • Krol:

      Bonjour Melou,
      Ca peut être la pâte qui a « dégazé » ou alors trop de temps de pousse !? Difficile sans être avec vous dans la cuisine de vous dire la réelle cause 😉 Bonne journée et bonne fête de fin d’année!!!

  • priscilla:

    bonjour

    je peux congeler la pâte boulée ou bien les brioches cuites pour les prochaines fois svp ?
    merci 🙂

    • Krol:

      Bonjour
      Oui tu peux congeler des 2 façons mais pas trop longtemps – je crains pour la levure qui n’aime pas trop le froid 😉 A mon avis c’est préférable déjà cuite ! Bonne journée 🙂

  • sarah:

    bonsoir,

    je n’avais pas vu les commentaires, autrement j’aurais plus attention.
    J’ai utilisé de la levure fraiche et une partie seulement du lait, pourtant ma pâte était beaucoup trop liquide (pâte à beignet), j’ai rajouté un peu de farine mais pas suffisament, donc esthétiquement c’est pas top. Sinon, le résultat final n’est pas mal, bien aéré mais peu sucré (je n’ai pas rajouté les perles de sucre).

    • Krol:

      Bonjour Sarah,
      Décidément elle « dégouline » souvent cette brioche 😆 Je n’ai pas eu ce problème c’est ce qui m’intrigue! Oui normal peu sucré vous en avez pas mis 😉 Bonne journée à vous!

      • Naima:

        Coucou a tous,
        Donc finalement c’etait tres bon ( prepare pour un brunch) mais j’ai du rajouter beaucoup de farine et donc sucre aussi. Le gout de beurre etait forcement moins prononce… Je suggere d’utiliser de la levure qui ne neccesite pas d’etre dissoute. Car je pense que c’est le lait utilise pour dissoudre la levure qui rend la pate trop liquide. Comme je l’ai dit precedemment, la recette de C. Felder ne contient pas de lait;) Merci en tout cas pour le partage 😉

  • Naima:

    Hello, bon alors la pate est bien trop liquide! c’est du au lait qui n’est pas du tout dans la recette initiale de C. Felder ( je viens de verifier ds le bouquin…). Il utilise de la levure fraiche et donc pas de lait du tout. J’ai du rajouter enormement de farine et encore bien trop collante. J’ai peur que le gout de beurre disparaisse du coup.. bon on attend et on verra bien.

    • Krol:

      Bonsoir Naima,
      J’ai bien spécifié dans mon intro que je m’étais « inspirée » 😉 il utilise souvent du lait mais en poudre si mes souvenirs sont bons! que ce soit de la fraiche ou sèche ça n’a pas d’importance ce n’est pas celle-ci qui donne un aspect « liquide » à votre pâte. Et plus c’est collant plus c’est bon alors régalez-vous bien 🙂

  • faïza:

    Bonjour, ma pate est beaucoup trop liquide ‘-(( pourtant j’ai suivi la recette à la lettre! J’ai rajouté un peu de farine pour pouvoir la travailler plus facilement apres le tps de pousse! J’espere avoir bien…!!

    • Krol:

      Bonjour Faiza,
      Oui tu as bien fait de remettre de la farine! Il y a tellement de raisons pour que ta pâte soit trop liquide – la qualité de la farine , le lait (niveau t°) , la levure utilisée. Elle est collante par contre et c’est normal 😉 Bonne journée

      • faïza:

        …bien fait pardon! -)

        résultat après cuisson : le topppppppp! même s’il faut s’armer de patience lol, je ne regrette pas! mille merci pour le partage!

        • Krol:

          la cuisine est vraiment une histoire de patience et de persévérance…mais quelle récompense 😉 bonne journée Faiza 🙂

  • Severine:

    Verdict… Pas mal mais pas assez « aéré » et « gonflé » pour moi, la brioche à un bon goût 🙂

    • Krol:

      Bonsoir,
      Merci beaucoup pour vos commentaires en direct live! Bon pas grave pour la beauté l’essentiel c’est le goût 😉 Je ne pense pas que les oeufs soient en cause…ça peut-être aussi la t° du lait , la levure utilisée etc comme je ne suis pas avec vous dans la cuisine pas facile mais n’hésitez pas à refaire la recette! Bonne soirée à vous et à bientôt

  • Severine:

    Résultat pas très beau. J’attends qu’il soit « froid » pour pouvoir le gouter.

  • Severine:

    Bonjour! Je suivi à la lettre votre recette mais elle est trop liquide même après 3 heures au frigo. C’est peut être mes oeufs qui était trop gros. Du coup je vais rajouté de la farine et je vous dirait si il es beau et bon. 🙂

  • Camillia:

    Salut

    Vraiment trop trop trop bon je vais pouvoir impressionner ma petite famille bravo pour cette recette

    • Krol:

      Bonjour Camillia,
      Merci beaucoup pour votre petit message 😉 c’est toujours plaisant de lire que vous vous êtes bien régalés! bon dimanche et à bientôt pour d’autres gourmandises 🙂

  • Sarah:

    Excellent
    Au lieu de faire des petites brioches, j’en ai fait 2 moyennes. La première au sucre comme dans ta recette, la 2ème au nutella (j’ai étale la pâte, mis du nutella fondu, rabattu la pâte pardessus pour fermer). Délicieux

    • Krol:

      Bonjour Sarah 🙂 Je te remercie pour ton petit mot de gourmande! Très belle idée de changer un peu avec de la pâte à tartiner…tu peux aussi faire la recette des pains au lait briochés avec le chocolat tu vas adorer 😉 Bon vendredi!

  • Lydia:

    Miam miam
    Super cette recette ! c’est exactement celle que je recherchais !
    Pour les petits-déjeuners de ma fille
    Serait-il possible de me l’envoyer par mail
    Par avance Merci beaucoup et bravo ! J’A D O R E !!!!!

  • Murielle:

    Hmmmmmmmm miam miam bien délicieuses ses brioches je t’en prend une pour demain petit déjeuner merci 🙂 plus je reviendrais pour te prendre ta délicieuse recette bisous 🙂

  • lyllyputien:

    bonjour
    ca m a l air bien bon par chez nous on appele cette brioche une couque aux sucre et c est super bon mais voila je voudrais faire un copier coller pour l avoir dans mon cahier et je n arrive pas a le faire

    • Krol:

      Bonjour Lylly.
      Merci pour cette connaissance car je ne savais pas que cette brioche avait un autre « nom » ! Et chez toi c’est où ? lol pour en connaitre l’origine 😉 Oui effectivement désolée mais j’ai dû bloquer le clic droit … tu peux me laisser un message en passant par « contact » sur mon blog et je me ferais un plaisir de te l’envoyer par mail 😉
      Belle et douce journée gourmande !

      • lyllyputien:

        je suis du nord a CAMBRAI tu connais je te remercie ca serais super sympas si tu me l envoie
        bonne journée a toi biz

        • Krol:

          oui je connais Cambrai surtout pour ses bêtises 😆 je t’envoie la recette sur ton mail ! bonne journée et au plaisir 🙂

  • shéra:

    TOP TOP TOP TA RECETTE C UN DELICE MERCIIIIIIII
    C LONG A FAIRE MAIS CA VAUT LE COUP !!!!!

    • Krol:

      Bonsoir Shéra
      Merci !!!!
      Oui c’est vrai qu’il faut du temps mais ne dit-on pas « plus c’est long , plus c’est bon » hihihi surtout quand c’est fait maison 😉
      Bonne soirée gourmande

  • stephanie:

    ben ce sera sans chocolat ca me dit tellement cette recette j ai tout acheter pour

  • calimerotte:

    super ta recette de petites brioches je vais l’essayer dès que je peux
    comment fait on pour s’inscrire à ta new stp
    j’aime bcp ton blog
    nicole

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