INGRÉDIENTS (pour 8 petits pains)

250 g de farine

1 œufs entiers + 1 jaune

1 sachet de levure « briochin » + 10 cl de lait

60 g de beurre demi-sel (ou doux)

50 g de sucre de canne bio (ou blanc)

8 carrés de chocolat noir pâtissier (ou au lait,blanc…)

 

 

Préchauffage 180°

Cuisson 20 mn

Repos 3 h en plusieurs étapes

 

Une autre façon de se régaler avec ces gourmandises au chocolat comme des petits pains au lait . C’est une tuerie chocolatée et le côté brioché apporte un moelleux incomparable ! Pour une version salée en pain à hamburger c’est ici .

 

Commencer par mettre la levure avec le lait tiède dans un bol . Vous pouvez ajouter une cuillère à café rase de sucre en poudre pour « nourrir » la levure ! Elle est prête lorsqu’elle mousse et remonte à la surface . Si vous utilisez de la levure fraiche (20 g) l’émietter dans le lait tiède !

Verser la farine et le sucre dans un grand saladier puis mélanger . Ajouter l’œuf entier ainsi que la levure préparée en pétrissant pendant au moins 5 mn ! Pour une fois j’ai utilisé mon petit batteur électrique en me servant des crochets en métal sinon vous pouvez aussi la faire dans un robot ou à la main tout simplement . La pâte doit former une boule bien homogène qui se détache de la paroi du saladier .

Ajouter les morceaux de beurre au fur et à mesure , ils doivent être complètement incorporés ! Couvrir et laisser pousser à température ambiante ou dans un four éteint avec un verre d’eau bouillante pour une bonne étuve (surtout l’hiver) . La pâte doit doubler de volume après à peu près 1h30 de repos !

Casser la pâte après la pousse en pétrissant légèrement pour reformer une boule lisse puis la réfrigérer pendant 1h . Couvrir ou filmer votre saladier !

Sortir la pâte du réfrigérateur et former des petites boules d’à peu près 60/80 g . Les aplatir un peu pour mettre le carré de chocolat au centre et refermer en formant une boule puis les retourner pour que la « fermeture » soit en-dessous . Préparer un plat adapté au four recouvert de papier sulfurisé puis déposer vos petits pains formés . Vous pouvez donner une forme différente et les fourrer selon vos envies (voir galerie ci-dessous avec du sucre perlé) .

Mettre votre plat dans le four éteint ou fonction « étuve » pendant environ 30 mn . Les petits pains vont à nouveau prendre du volume !

Après ce laps de temps sortir les petits pains pour les dorer au jaune d’œuf battu avec 1 cc d’eau et de sucre . Enfourner à four chaud (180 °) pendant 20 mn .

 

A déguster tiède c’est encore meilleur avec le chocolat qui a fondu

 

 

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66 réponses “PAIN AU LAIT BRIOCHÉ AU CHOCOLAT”

  • Poussa bou:

    Bonjour j aurais aimé savoir avec cette quantité vous aviez reussi a avoir cb de boules? (J en ai eu a peine 10)et aussi j ai pas compris ca n a pas énormément gonfler le 1er temps de repos et le 2eme plus rien c est normal? Merci pour vos reponses

    • Krol:

      Bonjour , la quantité est indiquée dans les ingrédients donc 8 pour cette recette 😉 Le temps de pousse est indicatif tout dépend de la saison , de la température de la pièce de la levure utilisée etc Quand à la 2eme pousse au frais la pâte lève un peu moins c’est normal le froid peut « tuer » la levure mais si votre frigo est à une t° normale il n’y a pas de raison 🙂 Bonne journée !

  • Veronique Tilmant:

    Bonsoir, pensez-vous qu’on puisse mettre de la compote de pommes ?
    Merci i

    • Krol:

      Bonsoir Veronique , oui vous pouvez si vous en avez envie mais attention qu’elle ne soit pas trop liquide j’ai bien peur qu’elle ne « détrempe » la pâte à brioche ce n’est pas vraiment adapté 😉 Bonne journée à vous !

  • Nawel:

    Bonjour les brioches sont délicieuses et ce que j’ai aimé c est la légèreté. Alors bravo et merci pour la recette qui est en plus inratable.

  • Alicia:

    Doses respectées scrupuleusement , pâte trop liquide : j’ai du rajouter au moins 100g de farine 🙁

    • Krol:

      Bonjour ! il y a dû avoir un « loupé » … c’est la recette la plus réalisée et dont je n’ai jamais eu de problème avec les 250 g de farine 😉

  • Lilly:

    Un grand merci ! c’était super bon .Mon mari qui est diabétique et qui n’aime pas trop les brioches en a mangé deux .De mon côté ,je me suis bien régalée .A refaire !!!!

  • lengagne:

    merci pour cette recette. très belle réussite et des brioches trop trop bonnes.
    j’ai été patiente car le 1er temps de pousse a été de 4h. la prochaine fois je ferais la pâte au soir et je lui laisserais toute la nuit pour se développer.
    pas trop sucrées, cette pâte peut me semble t-il servir aussi pour faire des navettes fourrées pour l’apéro. encore merci.

    • Krol:

      Bonjour !
      Quelle récompense ces 4h d’attente 😉 plus c’est long , plus c’est bon , dit-on 😆
      Avec les t° du moment c’est normal que la pousse soit + longue !
      Bonne journée 🙂

  • sarah:

    merci pour la recette
    mmm
    ils sont très bons

  • wrida:

    bonjour, je viens d essayer votre recette elle est juste magnifique
    alors apres l essaie de plein de recette j adopte celle la
    j ai fais des petit pain dans un moule en silicone pour avoir la meme forme jai eu 12 petits pain magnifiquement parfumé a la vanille des petites boules de 50g chacune 4 avec des raisin sec a l interieure 4 avec kiri et des herbes et les 4 derniers a votre maniere c a d avec un genereux carré de chocolat dedans
    merci encore une fois pour cette recette (y)
    si je peux publier ma realisation ca me fara plaisir

  • Enora:

    j’ai remplacé le beurre par 30ml d’huille(5cuill. à soupe car plus de beurre chez moi,
    pourtant ils on bien gonflés et cuit parfaitement.
    merci pour la recette!

    • Krol:

      Bonjour Enora,
      Super ! c’est le principal que vous vous soyez régalée avec les moyens du bord 😆 Bonne journée à vous !

  • wafa:

    Super recette!réussi du premier coup! mon mari en a mangé dés la sortie du four ! merci

  • pichou:

    Bonjour,

    merci pour la recette que je vais essayer de faire mais je souhaiterais savoir quel type de farine utiliser ?

    Merci encore

    • Krol:

      Bonjour Pichou,
      Pour la farine c’est de la farine « normale » – soit de la T45 – soit de la T55 selon celle que vous avez ! Bonne régalade 🙂

  • chaima1987:

    un pur bonheur j’ai fait la recette deux fois et les petits pains part en un clin d’œil c’est tellement bon et si moelleux j’ai parsemé de graines de sésame et graines de lin et pour la dorure j’ai mis du lait œufs et un peu de sucre

    • Krol:

      Bonjour Chaima 🙂 Alors ça ne m’étonne pas que justement ils partent comme des p’tits pains 😆 Merci pour ce partage de pur bonheur 😉 Bonne journée et au plaisir … très gourmand hihiii

  • louloute:

    Bonjour,

    Tout d’abord merci pour votre recette. Je l’ai réussi du premier coup et c’est un régal.
    Toutefois j’ai une question. Je suis en train d’en refaire et souhaiterais savoir si je peuxx laisser la pâte au réfrigérateur plus longtemps car je dois m’absenter? Merci d’avance pour votre réponse 😉

    Louloute.

    • Krol:

      Bonjour Louloute 🙂
      Ce n’est qu’approximatif le temps de pousse donc vous pouvez partir sans complexe…vous vous régalerez tout autant même si vous l’avez abandonnée bien plus longtemps 😆 en tous les cas ça ne changera en rien le résultat final 😉 Bonne journée dominicale et gourmande hihiii

      • louloute:

        Je les ai loupé cette fois ci :/. Dommage je les réussirai mieux la prochaine fois. Je préfère bien respecter le temps quand même la prochaine fois :). En tout cas merci pour vos conseils. Bonne soirée.

  • Ayanna:

    Merci ! Juste parfaite la recette, c’est la première fois que j’y arrive du premier coup et que tlm se régale à la maison :)Du coup je pense aller fouiner dans vos autres recettes pour ravir les papilles de mes loustics :p

  • jess:

    génial cette recette j’ai fais exactement la même elle est parfaite c’est une réussite c’est rare de voir des recettes aussi bien commentées que la vôtre mise à part les vidéos la plupart du temps c’est juste des photos du résultat par image, la le fait que soit par étape on voit bien si on obtiens la même chose que vous, je tiens à préciser aussi que j’ai testé le pain pita une tuerie j’ai halluciné pourtant pétri à la main tout c’est bien passé changé pas votre site et continué ainsi au passage dès que vous avez du temps j’aimerai que vous me donnez la recette des beignets de carnaval fourré qu’on trempe dans l’huile j’ai jamais réussi a les faire malgré de nombreux sites merci d’avance 😉

    • Krol:

      Bonjour Jess,
      Je suis touchée par tous vos compliments…merci beaucoup!!!Je ne manquerais pas de vous donner la recette des beignets dès que j’aurai essayé plusieurs fois pour être sure de la réussite justement chez vous ;)Bonne journée et à très vite pour encore plus de gourmandise 😆

  • shym1984:

    coucou j’ai essayer de les faire mais ma pate n’a pas gonfler 🙁 elle est rester a meme stade

    • Krol:

      Coucou 😉 Ah mince alors qu’est ce qui s’est passé ? tu l’as bien mise à couvert dans une pièce tempérée ou four éteint ? qu’as-tu utilisé comme levure boulangère ? Bonne journée!

      • shym1984:

        coucou 🙂 j’ai trouvé le soucis j’ai du faire une mauvaise manipulation pour la levure elle a pas lever j’ai refait la recette ca a marché merci 😉

        • Krol:

          Coucou Shym,
          Comme quoi il faut persévérer , on apprend toujours de ses erreurs 😉 Tu as du te régaler! A tout vite 🙂

  • Alexandra:

    Bonsoir, je viens de refaire les pains au lait, toute la famille les adore!

    J’ai congelé une partie de la dernière fournée (fait avec 1kg de farine) et c’est génial au petit déjeuner: sorti du congelo, 40 secondes au microones, et c’est comme sorti du four.

    Ça sera une recette à transmettre à mes enfants quand ils seront grands
    Encore une fois merci

    • Krol:

      Bonjour Alexandra,
      Oh que ton p’tit mot me touche vraiment…merci beaucoup!!!!!Je les adore aussi ces petits pains surtout au chocolat :p Bon dimanche et à bientôt 🙂

  • Alexandra:

    Excellente recette, très bien détaillée
    Il manque juste le sel, j’ai mis 3g pour le double de la recette (500g farine)

    J’ai retrouvé le goût de mon enfance
    A part les petits pains au chocolat j’ai fait des bâtons, avec des graines de pavot par dessus
    Très moelleux, très bon!
    Je vais garder la recette, merci beaucoup

  • ade:

    bonjour , tes brioches ont l’air délicieuse et jai trés envie de les essayer mais je voulez vous demandez si l’interieur étais vraiment comme de la brioche moelleuse etc ? avant de me lancer

    • Krol:

      Bonjour,
      Oui c’est une brioche bien moelleuse et filante 😉 Régalez-vous bien c’est une « tuerie »! Bonne journée à vous

      • ade:

        pensez vous qu’on puisse les faire en forme de croissant ou pains au chocolat ?

        • Krol:

          Bonjour,
          Vous pouvez faire la/les formes que vous souhaitez mais je ne réponds pas du résultat…je n’ai jamais essayé d’en faire autrement puisque la recette est comme telle ! Je vous souhaite un bon mardi 😉

  • Amelie:

    Bonjour!!
    La recette est delicieuse neanmoins une question me taraude … Est on obligė de les mettre ds un plat au four ? On ne peut pas les mettre directement sur la grille avec du papier sulfu?

  • dali rahim:

    bonjour, je voudrais appliquer cette recette à échelle industrielle, et je voudrais savoir si j’aurais le méme resultats, et pouvez vous m’éclairer sur d’éventuelle adetifs

    • Krol:

      Bonsoir
      Je ne peux vous répondre jamais fait en quantité industrielle! Des additifs ? ce n’est pas dans mon « vocabulaire » , je prône férocement le naturel 😉

  • yus:

    bonjour,

    je voulais demander imprimer ou copier votre recette , it y a pas de touches pour imprimer ou copier la recette

    merci pour votre reponses

    • Krol:

      Bonjour,
      Tu ne peux pas effectivement faire un c/c trop de problème ! Tu n’as plus qu’à prendre ton p’tit crayon et ta grande feuille 😉 Bonne fin de journée

  • Marie-Laure:

    Mes pains au lait sont un petit peu trop cuits et certains se sont ouverts à la cuisson. La prochaine fois, je formerai de plus jolies boules. Ce sont tout de même les plus réussis parmi mes différents essais!
    2 questions: dans quoi peut-on conserver les pains au lait plusieurs jours: boîte en fer, tup’ … ? et si je double les quantités, les temps de repos seront les mêmes?
    Merci pour ces belles recettes, je testerai d’autres brioches avec plaisir!

    • Krol:

      Bonsoir Marie-Laure
      Combien de temps tu les as laissés ? Dès que les brioches sont bien dorées il faut de suite les enlever 😉 Si tu n’es pas sure de la cuisson
      avec ton four il faut mieux mettre moins , piquer une lame pour vérifier et les remettre le cas échéant !
      Je les conserve généralement sous un torchon ou je cloche mais surtt pas de plastique 😉 Concernant les proportions doublées tu fais de même en terme
      de repos ! Par contre pense bien à utiliser un récipient bien haut car elle va vraiment bien gonfler … hier j’en ai fait et j’ai obtenu 1kg de brioche 🙂
      Merci à toi d’apprécier surtout !!!!! Au plaisir et n’hésites pas si tu as des doutes je suis là pour te répondre !!!!

  • anaelle:

    excellent, essai réussi. je vais en refaire pour mon chéri

  • none:

    Allez, je me lance

  • Et oui que des gourmands:) aux chocolats c trop bonnnn

  • shéra:

    olala g testé mon mari a adoré mes enfants aussi et c vrai c un régale chaud en tout cas ils ont pas eut le temps de refroidir LOL encore MERCIIIIII

    • Krol:

      Bonjour Shéra
      Que des gourmands chez toi … Ils ont dû limite sauter sur le four au dring 😆
      Tu les as fait au chocolat ou nature ? Bon en même temps à n’importe quoi ils sont bons lol
      Bonne journée et Merci beaucoup !!!!!

  • Recettes de ZZ:

    Ma famille va adorer…

  • Stephanie:

    Superbe ces petits pains, je pense que je vais pas tarder a essayer. Mes petits loulous en seront ravis.

    • Krol:

      Bonjour Stéphanie
      Ne tarde pas trop tu ne sais pas ce que tu perds à attendre 😆
      Tes loulous vont se régaler et toi aussi hein 😉 Tu me diras !
      Merci et Belle journée

  • Ils ont l’air super bons et pas secs du tout ! C’est vraiment ce que je crains d’habitude avec les brioches et pains au lait mais là pas de soucis, ça a l’air délicieux !

    • Krol:

      Coucou et Merci Valérie !
      Oh que oui ton oeil a raison … ce sont les meilleurs pains briochés au monde 😆
      Sans rire ils se gardent facilement 4/5 jours en restant très moelleux 😉
      Ils se mangent vraiment sans faim et surtout sans fin hihi

  • nelty:

    excellent les enfants(non, non, pas moi!!!! lol) les ont mangé dès ,la sortie du four

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