INGRÉDIENTS (pour 500 g de pâte)

200 g de farine T45

80 g de sucre glace

120 g de beurre ramolli

30 g de poudre d’amandes

1 œuf entier

10 g de poudre de cacao (2 cc bombées)

 

 

Préparation 10 mn

Repos environ 2h

 

Une pâte sucrée très simple à réaliser et en plus bien fondante … craquante et chocolatée bien sûr ! C’est un gloubiboulga (enfin presque) de deux recettes piochées ici et là qui sont quand même celles de Christophe Felder et Pierre Hermé s’il vous plait ! Bien évidement je n’ai pas pu résister à mettre mon grain et changer quelques ingrédients ou ne pas les mettre carrément … oui oui j’ai osé même auprès de 2 aussi grands pâtissiers lol

 

Verser la farine et le sucre glace dans un saladier puis tamiser – à l’aide d’un batteur avec fouets métalliques ou un chinois – et réserver .

J’ai utilisé mon robot (mettre le couteau plastique) mais vous pouvez tout à fait pétrir à la main !

Couper le beurre en morceaux et le verser dans le bol de votre robot . Commencer à mixer pour que le beurre devienne lisse !

Incorporer ensuite la poudre d’amandes, l’œuf entier, le mélange farine/sucre glace tamisé et enfin le cacao .

Mixer l’ensemble des ingrédients jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois du bol .

Sortir votre boule de pâte du robot et l’envelopper dans du film alimentaire pour la réfrigérer pendant au moins 2h . Le froid facilitera le travail de la pâte !

La pâte sucrée vous servira en fond de Tarte aux noix , citron , chocolat etc ou tout simplement pour réaliser des sablés . Elle est plus facile à travailler que la pâte sablée et est surtout moins fragile .

 

Vous pouvez également l’aromatiser au gré de vos envies (vanille , cannelle , noisettes …) 😉

 

 

4 réponses “PÂTE SUCRÉE AU CACAO”

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