INGRÉDIENTS (pour 12 oursons)

100 g de chocolat au lait

50 g de chocolat noir pâtissier

12 marshmallows

 

 

 

 

 

Préparation 30 mn

Repos environ 1 h au réfrigérateur

 

Un retour en enfance avec cette recette toute simple de nounours en guimauve enrobé de chocolat ! Vous savez ce p’tit personnage qui nous a bercé et même régalé quand nous étions petit(e)s (euh voir même grand(e)s !) … vous voyez ? Celles et ceux qui n’ont jamais gouté se dénoncent tout de suite lol J’ai utilisé des marshmallows parce que malgré ma persévérance à ne pas rater mes guimauves « maison » ,  je n’ai toujours pas trouvé la formule magique de réussite avec de l’agar-agar mais je ne m’avoue pas vaincue pour autant ! Je l’aurai un jour … je l’aurai mdr

 

Faire fondre les 2 chocolats au micro-ondes (3 x 30 sec.) dans un bol ou au bain marie sans ajouter d’eau , beurre , crème etc ce qui permet d’avoir un chocolat bien brillant et qui fige beaucoup plus rapidement !

Mélanger à la spatule le chocolat pour qu’il soit bien lisse puis badigeonner au pinceau le fond et les rebords de chaque empreinte de votre moule . Réserver au réfrigérateur le temps que le chocolat fige . Afin que le reste de chocolat ne durcisse pas entre les couches vous pouvez mettre votre bol dans une casserole d’eau chaude et mélanger de temps en temps !

Pendant ce temps , mettre les marshmallows dans un bol avec 1 cuillère à café d’eau et les passer 30 sec. au micro-ondes puis mélanger . Faites attention de bien la préparer au dernier moment car la crème de marshmallows colle très vite !!!

Sortir le moule du frais une fois que le chocolat a bien durci et remplir les empreintes de crème de marshmallows . Vous pouvez utiliser une poche à douille ou le faire tout simplement à la petite cuillère !

Remplir à nouveau de chocolat chaque ourson pour bien enrober la crème de marshmallows et replacer au réfrigérateur .

Vous pouvez les converser dans une boite hermétique au frais pendant 3/4 jours mais je doute qu’ils restent si longtemps

 

 

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54 réponses “OURSONS GUIMAUVE AU CHOCOLAT {SANS GLUTEN}”

  • guilaine:

    Rebonsoir,
    Finalement j’ai mis mon moule au congélateur 1/4 d’heure et mon chocolat à un peu refroidi pendant ce temps, et en essayant à nouveau cela est bien resté sur les parois du moule. Le chocolat était peut être trop gras….
    merci de votre conseille. J’attends de déguster c’est le côté le plus difficile de la recette

  • guilaine:

    Bonjour,
    Je suis entrain de confectionner les nounours mais j’ai un soucis….Le chocolat glisse des parois des empreintes du moule silicone. Avez vous une solution ?

    • Krol:

      Bonjour Guilaine,
      A mon avis votre chocolat est trop liquide !? peut-être que si vous rajoutez un carré il se « tiendra » mieux 😉 Je ne peux pas plus vous aider n’étant pas dans votre cuisine 😆
      Bonne soirée et vous me direz 🙂

  • Tristana:

    Bonjour, je souhaiterai faire cette recette pour noël pour aller avec les petits cadeaux, donc je voulais vous demander combien de temps cela se garde ? Est ce que ca ne colle pas trop aux doigts ? Merci 🙂

    • Krol:

      Bonjour Tristana,
      Je ne peux pas vous dire exactement combien de temps car ici ça n’a jamais fait long feu 😆 par contre pour les conserver je vous conseille au froid ! L’hiver les oursons vont moins fondre sauf si chez vous il fait bien chaud…forcément ils sont moins résistants à la température étant donné qu’ils contiennent aucun conservateur 😉 Bonne journée ensoleillée

    • Océane:

      bonjour, les oursons sont vraiments irrésistibles !! Mais la guimauve alors !!! Bon j’ai vraiment galéré mais lorsque ils ont fondus dans mon micro ondes !!! Quel délice !!!! vraiment ! Bon en effet il durcissent vites mais j’ai trouvé l’astuce !!!! j’ai mis une cuillere a café d’eau froide dans les schamalows avant de les faire fondres et nikel ca n’as pas séché ! bon bonne continuation !!

      • Krol:

        Bonjour Océane,
        Vous avez suivi la recette et là ça ne peut qu’être à tomber 😉 c’est toujours le hic la crème de marshmallows mais une fois que les nounours sont « engloutis » on ne pense plus à ce qui colle 😆 Merci et bon réveillon gourmand!!!

  • Jessica:

    Je les ai faits cet après-midi, c’est une tuerie ..

    Déjà, j’ai dû batailler pour sauver les Marshmallows avant de les faire « fondre », mais une fois les oursons ( j’ai pas le moule, donc ce sont plutôt des soucoupes )faits, ça a été la Ruée vers l’Or !!

    Par contre, je faisais fondre les Marshmallows 6 par 6, histoire que ça ne « sèche » pas trop vite, et que ce soit galère, et dans quelques uns, j’ai ajouté une cuillère de crème de coco aux Marshmallows…

    Autant dire que l’assiette a vite rejoint le lave-vaisselle ! Merci beaucoup !! <3<3<3

  • myriam:

    Merci pour la recette, je vais tester ça dès ce soir !!

    • Krol:

      Bonjour Myriam
      Bon et bien je pense qu’à cette heure ci les oursons ont été tous engloutis 😆
      Vous avez pu résister ? Bon week-end !

      • myriam:

        Bonjour,

        Alors mon verdict : a faire, c’est bizarre la guimauve fondu ca refroidit très vite et là ça colle inutilisable, donc dès que ça refroidit hop 10sec au micro onde et c’est reparti. Après l’aspect n’était pas super réussi, mais le gout, dis donc !! tous le monde a adoré ! j’en referai en m’appliquant un peu plus, mais c’était super super bon !!

        • Krol:

          Coucou Myriam,
          Merci beaucoup d’être revenue me dire comment vous vous êtes tous régalés!!!! Oui alors là la guimauve ça colle Anatole 😆 c’est bien pour ça que j’avais bien spécifié de la préparer au dernier moment…tu as eu le bon réflexe de remettre de l’eau…c’est ce que je fais aussi 😉 Peu importe l’aspect l’essentiel étant que ce soit cré cré bon hihihi Bon dimanche auprès des tiens !

  • Krol:

    Bonjour Lise
    Merci tout d’abord pour ton p’tit commentaire et ton régal 😉 Tout dépend de la température ambiante de ta pièce , si tu as bien fait un mélange chocolat noir/lait comme indiqué dans la recette en sachant que tout est « naturel » (pas de conservateurs ou additifs ou truc dans le genre lol) donc forcément par rapport à ceux du commerce il vont fondre d’avantage enfin c’est tout ce que je vois comme explication car je n’ai jamais eu ce problème ! Bonne journée et au plaisir 🙂

  • lise:

    Bonsoir petite question !

    j’ai fais les oursons au chocolat trés bon et bravo pour la recette mais je ne comprends pas pk une fois les oursons fait lorsque je les poses sur une assiette peu de tps apres je trouve que le chocolat commence à fondre et en les prenant avec les mains j ai du chocolat sur mes doigts ! alors la première fois je les ai fais avec du nuttella j ai pensé que le nuttela etait peu etre trop riche en huile ensuite avec du chocolat noir et apres du chocolat au lait et tjs le meme resultat

    y’a t’il une explication ?? merci

  • Bonjour,
    Je cherchais une recette gourmande et qui changera un peu pour emmener a une soirée entre collegues pour laquelle notre service est chargé du sucré (et comme tout le monde va probablement faire un gateau …). Alors resultat lundi au plus tard.
    Merci beaucoup,
    Gourmandisement votre,
    Mia-M

    • Krol:

      Bonsoir Mia-M
      Oh je sens bien que tu as interet de t’en garder ! ces p’tites bêtes disparaissent généralement très vite 😆
      Régalez-vous bien et au plaisir gourmand 😉

  • Léa:

    Bonjour, j’essaye enfin cette recette, moi qui suis fan de ces oursons, et au plus grand plaisir de mon ami… Mais par contre, la crème de chamalow colle vraiment très vite !! J’en ai rempli 2 et ça y est je ne pouvais plus rien faire avec ma pâte. J’ai du mettre juste des morceaux de chamalow pour remplacer. Mais c’est vachement moins bien.
    Y’a-t-il une solution pour qu’elle ne colle pas si vite ?

    • Krol:

      Bonsoir Léa
      Rhaaalala quelle plaie cette crème 😆 L’idéal étant de la faire au dernier moment comme je le précisais ! Tu peux aussi rajouter de l’eau pour qu’elle soit plus lisse en la passant à nouveau au micro-ondes et bien mélanger 😉 Ou la faire en 2 fois ! J’espère avoir pu t’aider un p’tit peu pour te régaler à nouveau hihihi
      Bonne soirée !

    • hautem:

      j’aimerai bientôt essayer cette nouvelle recette. Mais je pense qu’il faut les réchauffer quand ils sont trop collant…

      • Krol:

        Bonjour Hautem
        Tu veux réchauffer quoi ? ils ne seront plus collants mais complètement coulants 😆
        Je te souhaite une bonne journée dominicale !

  • celine:

    J ai fais la recette aujourd’hui et c est vraiment très bon et simple a faire. Les enfants étaient impatient de gouter et ils ont adorés

    • Krol:

      Bonjour Céline
      Euhhh pour les grands n’enfants comme nous c’est aussi trop tentant 😆
      J’espere d’ailleurs que tes anges ont partagé avec toi 😉
      Merci beaucoup pour ton p’tit mot en te souhaitant un agréable dimanche avec les tiens !

      • celine:

        merci toi aussi.Oui ils ont partagés mais ils n en reste plus beaucoup!

        • Krol:

          ça ne m’étonne pas et encore vous êtes raisonnables il y en a encore aujourd’hui ! moi je ne peux résister à ces p’tites bêtes je mange tout en une journée 😆

  • guimauve:

    je suis une grande gourmande et merci pour cette recette je l’essais cette apres midi avec des moules de toutes formes mes papilles sont deja presses aller bon appetit a tous<3

  • nahima:

    très bon ! Et j’ai essayer tout les moules moi ! ^^’

  • Nora:

    J’en ai fait tout à l’heure, c’était hyper compliqué avec la pâte toute collante ^^
    Sinon, c’était très bon, mais hypeeer sucré !

    • Krol:

      Bonsoir Nora
      Si tes guimauves étaient trop collantes n’hésite pas à rajouter de l’eau et bien lisser 😉
      En même temps les guimauves c’est du sucre ! alors oui c’est gourmand 😆 et si tu préfères tu peux mettre que du chocolat noir car le lait est toujours plus sucré 😉
      Bonne soirée et merci !!!!

  • averty:

    elle me parait vraiment trop bonne cette recette je l essaie tout à l heure avec mon fils !! dommage que l’on ne peut pas imprimer tes recettes ! merci pour toutes tes recettes

    • Krol:

      Vous allez vous régaler non seulement à les faire mais aussi pour les engloutir 😆
      Je suis désolée pour l’impression mais j’ai été obligé … Par contre si tu as dans ton navigateur en haut à gauche une barre avec « Fichier » tu peux en pdf 😉 Bon goûter !

  • Je viens de tester ta recette, très sympa, mais j’ai une petite question :$
    Comment fait on pour que le chocolat lorsqu’on badigeonne le moule, ne coule pas au fond et reste sur les parois ?

    • Krol:

      Bonsoir Sarah 🙂
      Alors là tu me poses une colle lol Je n’ai jamais eu ce problème à vrai dire !
      Sinon il faut que tu fasses tout de même prendre au frigo et que tu remettes une couche quand le chocolat est bien figé 😉
      Ton chocolat est peut être trop liquide ? Tu me diras et si tu as besoin tu n’hésites pas surtout !!!!!

      • Alors voilà, j’ai laissé deux heures au frigo et euh pas moyen de décoller le truc x) (j’ai un moule à petits chocolats carrés) et quand j’essaye de démouler le chocolat est un peu mou et en paté ^^ » (ça reste très bon mais en peu ragoutant à présenter, heureusement c’était un essai ^^)

        • Krol:

          Sarah c’est un problème de chocolat ! je ne vois que ça du pourquoi du comment lol as-tu ajouté de l’eau ou autre ? ton moule est en silicone ? en + 2h ce n’est pas « normal » pour figer !

        • Je pouvais plus répondre à ton message alors je réponds au miens x) bah j’ai du rajouter un peu d’eau parce qu’au départ j’ai fait sans et ca ressemblait à du sable mélangé à du chocolat (c’était pâteux). Bon j’essaierai avec du chocolat ‘haut de gamme’ prochaine fois, là c’était du liddl tout bête :/

        • Krol:

          aïe aïe aïe lol ne surtout pas mettre d’eau mais en même temps si ton chocolat était beurk dès le départ je ne te gronde pas 😆
          j’espère que tu as bien mis un mélange noir/au lait !!?? ton chocolat était raté surement à cause de la température et non pas pour la dite marque
          car j’utilise également les tablettes au lait de chez eux qui ont par ailleurs exactement la même composition que celles de marques connues 😉
          bon allez la prochaine c’est la bonne c’est sur ^^

        • Ah non j’ai oublié le mélange lait/noir… je crois que j’ai zappé la ligne ou il fallait mélanger les deux x) Pour la température j’utilise le micro ondes (non réglable en température aha) Oui ce sera la bonne =^.^=

        • Krol:

          et bien voilà c’est résolu ! il faut toujours lire une recette en entier lol et surtout ne rien oublier ^^ bon le principal c’est d’avoir trouvé ton erreur … on apprend tous les jours 😉

  • virginie:

    J’ai testé lundi, très simple à faire, il faut juste trouver la patience d’attendre pour les manger, c’est délicieux même si les les moules n’étaient pas en forme d’oursons mais en forme de coeurs 🙂

    • Krol:

      Coucou Virginie ! Oh c’est trop mimi les cœurs 😉 peu importe le moule choisi de toute façon c’est trop trop bon 😆 Merciiiiii !!!!!!!!

  • hummm, on test ca demain. merci c’est super 😉

  • Je suis admirative. Je ne suis pas des industriels mais les tiens ont l’air délicieux. Mercotte a fait un spécial guimauve maison il y a 10 jours je crois si cela t’intéresse.

    • Krol:

      Merci beaucoup Sylvie 😉 Les industriels c’est quoi ça 😆 Pour Mercotte c’est très gentil , merci , mais c’est encore avec de la gélatine ce que je ne voulais surtout pas :-/ Bonne journée !

  • Comment dire, huuuummm j’adore cette recette !
    En ce moment je passe mon temps a manger des nounours !
    Merci beaucoup !

    • Krol:

      nous sommes 2 adoratrices alors 😆 mais je ne mange que les miens lol pas des « industriels » 😉 c’est tellement simple à faire en plus !

  • Mmmm !! là il faudrait les moules qui vont avec pour faire encore plus vrai que nature. Merci, Bisous.

  • MAISSE:

    même nous les grands on est comme les petits super gourmands des oursons à la guimauve miammmmmmmmmmmmmmmm glouuuuuuuuuuuuuuuuuu que ses bonnnnnnnnnnnnn tout saaaaaaaaaaaaaaaa hihihihihih

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