INGRÉDIENTS (pour environ 15 pains aux raisins)

350 g de farine

25 g de sucre en poudre

20 g de levure fraiche (ou 1 sachet de levure sèche)

40 g de beurre ramolli + 200 g très froid pour le tourage

1 œuf entier + 1 jaune pour la dorure

12 cl de lait tiède

150 g de raisins secs (75 g noirs + 75 g  blonds/jaunes)

 

 

 

Préchauffage 180 °

Cuisson 20 mn 

Repos environ 7h en plusieurs étapes

 

Et voilà enfin la dernière gourmandise que je vous avais promise pour finir le p’tit déjeuner complet ! Je voulais une recette authentique du pain aux raisins toute briochée et surtout feuilletée donc c’est un peu long mais tellement hummmmm ! Comme je le répète souvent plus c’est long plus c’est bon hihi Comme pour les autres viennoiseries je vous ai fait un tutoriel en images Allez ousssttttt vite en cuisine vous avez du boulot !!!

 

Dans un grand saladier verser la farine , le sucre et la levure effritée au milieu . Ajouter un peu de lait tiède sur la levure , laisser agir quelques instants puis verser le reste . Mélanger puis ajouter l’œuf entier et pétrir à nouveau . Vous devez obtenir une pâte à brioche assez sèche et homogène !

Former une boule avec la pâte , l’aplatir un peu à la main et ajouter les 40 g de beurre ramolli coupé en morceaux . Pétrir jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé puis reformer une boule de pâte , couvrir et laisser pousser 2h dans un endroit confiné/tiède . Le micro-ondes est idéal pour une bonne étuve !

Pendant le temps de repos de la pâte à brioche , préparer les 200 g de beurre pour le tourage . Couper des morceaux fins dans votre plaquette de beurre puis les placer côte à côte sur un film alimentaire . Etaler à l’aide d’un rouleau afin d’obtenir un rectangle qui fera à peu près la moitié de votre pâte puis réserver dans le bas du réfrigérateur jusqu’au dernier moment !!!

Après la pousse la pâte aura doublé de volume ! La casser en appuyant dessus à l’aide de vos mains ou avec une corne pour qu’elle reprenne son volume initial puis refaire une boule . Couvrir à nouveau votre saladier et le placer au réfrigérateur pour 2h . La pâte va à nouveau prendre du volume et se raffermir !

 

Vous pouvez voir les étapes en images ci-dessous et agrandir les photos en cliquant dessus 😉

 

1/ Sortir la pâte à brioche du réfrigérateur et la placer sur votre plan de travail ou planche fariné(e) . Aplatir un peu la boule de pâte puis l’étaler au rouleau pour former un rectangle assez long (environ moitié moins en largeur) !

cliquez sur les photos pour les agrandir

 

 2/ Déposer le beurre en bas de votre rectangle en laissant une marge sur tous les côtés . Replier le haut de la pâte pour recouvrir totalement le beurre puis souder les bords pour ne pas qu’il déborde quand vous allez faire vos tours de feuilletage . Si c’est le cas n’hésitez pas à rajouter de la farine au fur et à mesure des tours ou replacer votre pâte filmée au réfrigérateur pendant environ 30 minutes  !!!

 

3/ Tourner la pâte d’un quart de tour (dans le sens inverse de l’aiguille d’une montre) puis l’étaler au rouleau pour obtenir un rectangle toujours plus long que large

 

4/ Rabattre le haut de la pâte à peu près à la moitié du rectangle puis le bas pour que les 2 parties se rejoignent . Replier la pâte sur elle-même afin d’obtenir un pliage à 4 épaisseurs

 

5/ Tourner la pâte d’un quart de tour (dans le sens inverse de l’aiguille d’une montre) , vous aurez le pliage devant vous ! L’étaler à nouveau en rectangle dans la longueur

 

6/ Rabattre le haut de la pâte à la moitié du rectangle puis le bas pour recouvrir la partie du haut . Vous obtiendrez un tourage à 3 plis puis filmer la pâte et la laisser au repos au réfrigérateur pendant environ 1h30

 

7/ Après le repos , placer la pâte sur votre plan de travail fariné et l’étaler au rouleau en un grand rectangle pas trop fin ( environ 40×25) . Verser les raisins sur toute la pâte en laissant une marge sur un côté qui servira à souder le rouleau que vous formerez . J’ai fait un mixe de raisin secs mais vous pouvez mettre que des noirs ou des blonds !

 

8/ Commencer à plier bien serré puis former un boudin . Le filmer et le placer au congélateur pendant environ 30 minutes jusqu’à ce qu’il durcisse pour faciliter la découpe des pains aux raisins . Après ce temps de repos , découper les pains aux raisins d’à peu près 2/3 cm puis les placer sur une plaque ou une toile adaptée au four . Enfourner les pains dans un four éteint pour les laisser en pousse pendant environ 2h/2h30

 

9/ Après ce laps de temps sortir les plaques du four pour le préchauffer à 180° et badigeonner les pains aux raisins avec la dorure (1 œuf entier +1 cc de sucre et d’eau) puis enfourner pour 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés

 

Si vous voulez suivre mes aventures sucrées, salées, chocolatées, caramélisées etc la Newsletter est de sortie ! N’hésitez pas non plus à laisser votre p’tit mot gourmand c’est précieux 😉

 

29 réponses “PAIN AUX RAISINS {PÂTE A BRIOCHE FEUILLETÉE}”

  • Fredo:

    Bonjour par hasard je tombe sur votre page et je suis sidéré de votre réalisation de ces pains au raisins vue la complexité de la préparation serais il possible d’avoir votre recettes en format pdf pour information je réside en Guadeloupe dans les dom. Merci de votre réponse

  • wafa:

    Cc, Oui encore moi ;).Je crois que je vais devenir une adepte de ton blog et j’espère essayer tt les recettes. J’aimerai essayer celle ci ce week end, par contre comme il n’est pas possible de l’imprimer et je t’avoue au vu de tt les étapes cela risque d’être bcp trop long à recopier. Peux tu me l’envoyer par mail si cela ne te dérange pas bien sur …. encore merci à toi pour ses délicieuse recette. Biz 🙂

    • Krol:

      Bonjour Wafa,
      Merci beaucoup d’apprécier 😉 Je viens de t’envoyer (exceptionnellement) la recette en pdf ! Bonne réception et surtout dégustation 🙂 Belle journée ensoleillée !

  • Bonjour,
    Votre recette fonctionne très bien…Bon arôme et bien moelleux…
    Pour ma part j’y ai ajouté un peu de crème pâtissière avec les raisins, cela rend bien aussi….
    Bon courage pour la suite de vos recettes, continuez de nous régaler…
    Merci et bien à vous…

    Philippe…

  • meradji fatiha:

    merci pour la recette les autres internautes ont posé toutes les questions donc j ai les réponses c est donc juste pour dire merci

  • leussier:

    Je croyais que l’on mettait de la creme patissiere!je vais essayer ,la recette filmée est facile à suivre !

    • Krol:

      Bonjour,
      Justement c’est ce qui fait la différence avec ceux à la crème pâtissière … ma recette n’en contient pas pour que ce soit moins lourd … plus léger 😉

  • nathalie:

    J’ai suivi la recette mais ne manquerai-t-il pas une pincée de sel???????

    • Krol:

      Bonjour Nathalie,
      Je n’utilise que du beurre salé en bonne bretonne que je suis donc pas besoin d’en rajouter 😆 Tu peux en mettre si tu veux mais ça ne changera en rien la recette!
      Bonne journée 🙂

  • yus:

    je voulais de demander si le beurre que tu utilise est le beurre special fourage ou le beurre normale

  • line:

    merci pour cette belle recette je vais m’y mettre ce week end (chez nous il y a de la crèma pâtissiere dedans) dommage je ne peux imprimer la recette si c’est possible merci de m’expliquer comment je dois faire

    bonne journée

    • Krol:

      Bonjour Line,
      Oui c’est normal tu ne peux pas faire de c/c ou imprimer car après bien des déconvenues j’ai dû bloquer cette fonction 😉
      N’hésite pas à me laisser ton mail via mon formulaire de contact en direct sur mon blog : http://www.jeveuxlarecette.fr/contact/ , je me ferais un plaisir de t’envoyer la recette 😉 Régalez-vous bien et bon week-end !!!!!

  • dommage, je n’arrive pas à mettre en surbrillance comme les autres blogs. Je comprend pas. Mais merci de m’avoir répondu. C’est dommage tout simplement.
    Bisous

    • Krol:

      Josiane,
      Oui c’est normal tu ne peux pas faire de c/c … après bien des déconvenues j’ai dû bloquer cette fonction 😉 Bonne journée à toi et Joyeux noël !
      Bises

  • coucou, merci de m’avoir répondu pour imprimer la recette. Mais tu vois soit je comprend rien soit je ne sais vraiment pas comment faire. Et, pourtant je me débrouille en informatique. J’ai beau cliquer sur la recette elle n’apparaît pas en page unique. Et, là je me pose la question où cliquer. Ensuite lorsque je suis sur ta page je n’ai pas en haut de mon navigateur d’onglet.
    Superbe réussite ces petits pains. Je vais pleurer de ne pas pouvoir prendre les recettes que tu nous mets si gentiment.

    Bisous à toi

    • Krol:

      Re Josiane 🙂
      Pour avoir une page unique avec la recette c’est lorsque tu cliques sur le titre tout simplement comme sur ton blog 😉
      Effectivement tout dépend du navigateur donc là je ne peux pas t’aider plus lol
      Bonne soirée et au plaisir … Des bises et surtout de belles fêtes de fin d’année !!!!

  • Céline63:

    Je les ai fait (comme tu le sais!!) et j’ai approuvé!!! Mon homme a adoré , c’est dire comme c’est bon!!!! Pour le pliage j’ai pas fait exactement pareil car je me suis perdue mais ça a fait quelque chose de super beau et bon!!!!

    • Krol:

      Coucou Céline
      Ouh la la si l’homme aime alors je me prosterne 😆
      Tant pis pour le pliage le principal c’est que ta p’tite famille s’est régalée !!!!! Et puis chacun son p’tit truc de tourage 😉
      Merci beaucoup et Gros Bisous

  • bouchra makhlouk:

    c’est très beau et facile en + merciiiiiii

  • Murielle:

    Waouuuuuuuuuuuuuuuu miammmmmmmmmmmm ils ont super beaux tes petits pains aux raisins qu’on a envient dans croquer un tout de suite pour sont quatre heure surtout ses mes deux viennoises que j’adoreeeeeeeeeeeeeeeeee ainssi que les chaussons aux pommes je reviendrais surement te prendre les deux recettes pour essayez de les faire et de ma lancer dans le pilage mais je te dirais j’ai un peux peur de tout louper bonne fin de journée gros bisous 🙂

    • Krol:

      Bonsoir Murielle
      Non moi je suis sure que tu vas y arriver et de toute façon il faut bien commencer/essayer !
      C’est en ratant que l’on apprend de ses erreurs 😉 t’inquiète ça m’arrive aussi 😆 mais je persévére pour partager avec la gourmande
      que tu es hihi Merci beaucoup de te présence assidue !!!!!!! gros bisous et très belle soirée 🙂

  • Wouhaaa !! Ils sont magnifiques tes pains, et le pas à pas super alléchant !! Bravooo, j’en chiperais un bien volontiers !!!
    Bisouss
    kiki

  • çà donne envie de croquer, en plus les pains aux raisins et chaussons aux pommes sont mes viennoiseries préférées. Je n’ose pas me lancer dans ces pliages et repliages. Bisous.

    • Krol:

      Merci Marie-Neige 😉
      Avec le tutoriel , les photos … tu vas y arriver c’est sur !!!!!!!
      Et puis tu sais avant de sortir la recette je l’ai faite et (re)refaite 😆 donc tu fonces !!!!!
      Bonne journée et bisous

Laisser un commentaire