INGRÉDIENTS (pour 1 pain d’environ 450 g)

250 g de farine

20 cl de lait froid

60 g de chocolat noir en morceaux

1 cc de bicarbonate de soude

1 cc de sel fin

 

 

 

 

Préparation 10 mn

Préchauffage à 200°

Cuisson 30 mn

 

Aujourd’hui j’espère vous surprendre avec ce pain ultra facile et surtout ultra rapide . Je pétris tous les 2 jours depuis quelques années et là je dois dire que j’ai été ultra bluffée ! Le principe est de très peu travailler la pâte et de cuire le pain rapidement . Je me suis inspirée d’une recette trouvée dans mon nouveau superbe livre d’ Emmanuel Hadjiandreou qui donne ultra envie !!!!! Bon vous aurez compris que dans cette recette il n’y a que du « ultra » donc avant que vous en fassiez une overdose (de mon ultra blabla) je vous laisse dans votre pétrin mdr

 

Commencer par couper le chocolat en pépites puis réserver . Ne les faites pas trop petites pour éviter que le chocolat fonde totalement à la cuisson !

Dans un saladier , verser la farine , le sel , le bicarbonate de soude et le chocolat puis mélanger au fouet . Faire un puits , ajouter le lait froid puis mélanger à nouveau à la cuillère en bois sans trop insister . La pâte doit être quand même bien homogène , vous ne devez plus « voir » de farine !

Fariner votre plan de travail ou planche en bois et transvaser la pâte obtenue . Saupoudrer généreusement de farine la pâte à pain et la rouler sur elle-même afin d’obtenir une boule .

Chemiser avec du papier sulfurisé ou fariner un moule adapté à la cuisson au four et y déposer la pâte à pain . Avant de le cuire inciser le pain profondément avec un couteau à lame lisse (en croix) .

Enfourner le pain à four chaud (200°) et le laisser cuire environ 30 minutes selon votre four . Pour vérifier la cuisson retourner le pain et tapoter le fond , il doit sonner creux ! Après la cuisson le laisser refroidir sur une grille .

Le pain se conserve sous un torchon ou dans un sac spécial pain pendant au moins 3 jours sans durcir .

 

Régalez-vous avec une bonne tranche au petit déjeuner ou au goûter

 

 

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22 réponses “PAIN EXPRESS AU CHOCOLAT SANS PÉTRISSAGE TRÈS RAPIDE {SODA BREAD SANS LEVURE}”

  • Maud:

    Bonjour,
    J’ai réalisé ce pain avec des raisins secs puis une deuxième fois avec du basilic… c’est une merveille, un pur délice, tout le monde s’est régalé ! Merci pour cette recette que je fais maintenant régulièrement.

    • Krol:

      Bonjour Maud,
      Merci beaucoup!!! Au basilic quelle bonne idée…c’est l’avantage de ce pain qui peut s’accommoder à l’infini 😉 Bonne journée ensoleillée!!!

  • MB2:

    aurais-tu une recette de pain à l’épautre ? J’en recherche une facile car je ne peux pas trop pétrir (problèmes de poignets et d’épaules) ?
    Merci de ta réponse. Bonne journée MB2

    • Krol:

      Bonjour MB2
      Non je n’ai pas de recette avec de l’épeautre ! Néanmoins il suffit que tu remplaces la farine blanche par celle-ci 😉 Sinon tu prends celle du pain blanc et tu pétris avec ton batteur c’est très rapide 😉 Bonne journée également , Merci !

  • Bonjour,

    miam miam, ça me tente……
    J’ai de la farine aux céréales avec de la levure incorporée, alors pas besoin d’en rajouter?

    merci pour la réponse

    • Krol:

      Bonjour Moun’
      Oui je pense que tu n’as pas besoin de rajouter de la levure chimique…Par contre je n’achète jamais cette farine donc je ne peux te dire si elle bien appropriée pour la recette ! Tu me diras 😉 Je te souhaite une bonne journée 🙂

      • merci pour ta réponse, donc, il ne lève pas et il se pétrit pas.
        génial!!!! à tenter

        merci

        • Krol:

          Oui c’est exactement aussi simple … pas de pétrissage , ni d’attente 😉 par contre il lève quand même lol Tu me diras si tu veux bien 🙂
          Bonne journée et à bientôt

  • Muriel:

    recette testée hier: délicieux 😉
    Je pense la retenter avec des raisins secs
    Question: qu’est-ce que ça donnerait avec de la farine de sarrasin? J’avais acheté de cette farine pour faire des galettes et j’aimerais pouvoir l’utiliser pour autre chose..
    Merci et bonne soirée

    • Krol:

      Bonjour Muriel !
      Merci beaucoup pour votre petit mot , ça fait plaisir 🙂
      Oui vous pouvez utiliser du blé noir par contre je vous conseille fortement de la « couper » car le goût est très spécial ! En proportion je dirais 200 g de blanche pour 50 g de sarrasin .
      Bonne journée et à bientôt de vous lire 😉

      • Muriel:

        Donc testé avec raisins et 50 g de farine de sarrasin: très bon même si finalement le sarrasin n’apporte rien de plus. Et également inspiré d’un commentaire précédent et testé avec des petits morceaux de chorizo: miam!!
        Bref recette idéale, rapide à faire et à cuire, et à adapter à volonté…
        Bonne soirée

        • Krol:

          Merci bien Muriel pour votre avis gourmand 😉 Si vous voulez vraiment changer essayez-le avec de la complète! Bonne journée 🙂

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  • chris:

    Recette reçu ce matin par mail…Elle faisait trop envie, alors illico presto dans la cuisine avec mon titou et hopppppppp…Le pain est fait (mais pas encore dégusté ). J’ai rajouté plus de chocolat (80gr au lieu de 60. Il faut savoir être raisonnable) et opté pour une càc de levure chimique. Sur les mêmes bases, j’ai fait la version salé lardons et piment d’Espelette.
    Merci pour cette bonne idée rapide et surtout fastoche.

    • Krol:

      ReCoucou 😉
      Rhoooo je reconnais bien là une vraie chocolat addict comme moi 😆
      Superbe idée en salé!!!! Ce qui est vraiment trop bien dans cette recette c’est d’agrémenter à l’infini 🙂 Merci à toi surtout pour ton avis gourmand et tes photos splendides!!!!!

      • chris:

        Sucrée ou salée c’est une OLAAAAA de ma tablée…Et le p’tit commentaire de Titou:  » Maman tu peux refaire « . Je sais donc ce qu’il me reste à faire.

        • Krol:

          Bonjour Chris
          Si le titou a parlé alors alléluia 😆
          Très contente que vous vous soyez régalés!!!!!!
          A bientôt 😉

  • Murielle:

    Hummmmm miam miam quel délicieuse gourmandise de pain surtout au chocolat ta gourmande préférée:) excuse moi si je ne répond pas tout de suite je suis entrain de faire une formation a Nanterre et le soir je rentre tard 🙂 passe une excellente soirée pleins de gros bisous ta gourmande 🙂 🙂

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