INGRÉDIENTS (pour 1 fouace de 700/800 g )

400 g de farine

80 g de sucre en poudre

2 œufs entiers (+1 pour la dorure)

10 cl de lait tiède + 15 g de levure fraiche*

60 g de beurre demi-sel ramolli

5 cl de fleur d’oranger

 

 

Préparation  10 mn

Repos environ 3h en plusieurs étapes

Préchauffage 180 °

Cuisson  30 mn

 

Toutes les recettes ont une histoire et bien sur celle-ci n’y échappe pas 😉 Une escapade dans l’Aubrac m’a fait découvrir cette gourmandise briochée et bien évidemment – aussitôt rentrée – aussitôt dans mon pétrin pour essayer 😆 Vous trouverez plusieurs recettes puisque chaque région a sa spécificité donc je vous donne la mienne qui se rapproche des fouaces de Laguiole parfumées à la fleur d’oranger et en forme de couronne sucrée en dernière minute à la sortie du four … une tuerie ultra moelleuse qui se mange sans fin / faim 😛  

 

Dans un grand saladier verser la farine et le sucre puis mélanger . Faire un puits au milieu , effriter la levure fraiche , verser un peu de lait tiède dessus puis laisser agir 5 minutes . Lorsque la levure est prête ajouter tous les autres ingrédients (reste de lait tiède , œufs entiers , fleur d’oranger et morceaux de beurre ramolli) puis pétrir jusqu’à ce que la pâte à brioche soit homogène et se détache des parois . La pâte reste un peu collante !

*Si vous n’avez pas de levure fraiche : utiliser 1 sachet de levure boulangère ou de la levure active sèche – type saf-levure – 2 càc rase que vous préparerez séparément  (la mettre dans un récipient avec le lait tiède et un peu de sucre en poudre pour la nourrir puis attendez qu’elle remonte à la surface) !

Former une boule et couvrir le saladier pour le temps de pousse (environ 1h30)  , la pâte va doubler de volume . Pour avoir une bonne étuve mettre votre pâte dans un endroit « confiné » tel que le micro-ondes ou votre four surtout l’hiver .

Au bout de ce laps de temps ,  casser / dégazer la pâte en la pétrissant légèrement à l’aide d’une spatule/corne afin de lui redonner sa forme initiale . Fariner généreusement vos mains et votre plan de travail pour y déposer la boule de pâte et la travailler en formant une couronne avec un trou au milieu . Placer votre couronne obtenue dans un moule adapté au four préalablement garni de papier sulfurisé puis remettre à pousser votre fouace . Attention à utiliser un moule suffisamment haut car la fouace va prendre à nouveau du volume surtout après à la cuisson !

Au bout d’1h/1h30 de pousse ,  préchauffer le four à 180° ! Pendant ce temps préparer la dorure avec 1 œuf entier battu puis badigeonner au pinceau tout le dessus de la fouace et enfourner 30 minutes selon votre four . Elle doit être bien dorée ! Pour vérifier la cuisson planter une lame de couteau qui doit revenir sèche .

Après cuisson (juste à la sortie du four) , badigeonner la fouace de fleur d’oranger avec un pinceau et saupoudrer de sucre en poudre . Enlever la fouace du moule et du papier sulfurisé délicatement pour la mettre sur une grille jusqu’à refroidissement .

Pour varier les plaisirs et selon vos envies vous pouvez rajouter des fruits confits ou du sucre perlé . Si vous n’avez pas de moule couronne vous pouvez bien évidemment utiliser celui de votre choix !

 

Bonne balade gourmande dans l’Aveyron 😉

 

 

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4 réponses “FOUACE OU FOUASSE AVEYRONNAISE A LA FLEUR D’ORANGER ET AU SUCRE”

  • Libellule:

    Bonjour,

    Tout d’abord un grand merci de nous faire partager votre savoir et vos recettes, c’est un réel plaisir.

    Puis-je vous demander svp, si je peux pétrir la pâte dans ma MAP (machine à pain) et la laisser lever le temps que vous indiquez, dans le four ou autre endroit confiné ?
    Qu’en pensez-vous ? 🙂
    Merci encore et bonne journée.

    • Krol:

      Bonjour Libellule ,
      Oui vous pouvez tout à fait pétrir la brioche dans votre map … par contre je ne réponds pas du résultat étant donné que je pétris toujours au batteur électrique 😉 en faite je n’utilise pas de map car je trouve (mais ce n’est que mon humble avis) que ça chauffe trop la pâte ! Régalez-vous bien c’est une brioche que j’adore …. vous penserez à moi qui ne peut plus en manger lol
      Merci beaucoup d’apprécier mes recettes !!! Au plaisir si vous avez besoin 🙂
      Bonne journée à vous aussi !!!

  • Murielle:

    Hummmmmmm miam cette couronne à l’air vraiment délicieuse et donne vraiment envie de la manger tout de suite je te souhaite une agréable journée et un très bon weekend en familles bisous de ta gourmande bisous 🙂

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