INGRÉDIENTS (pour environ 600g de chutney)

500 g de figues fraiches

1/2 oignon blanc bio

1 cc de sel (rase)

1 cs de sucre + 5 cl d’eau + 1 noisette de beurre demi-sel

15 cl d’eau + 1 cc de sucre + 2 cs de vinaigre de figues (ou autre vinaigre à défaut de celui aux figues)

 

 

 

 

 

Préparation 10 mn

Cuisson 30 mn

 

Je vous propose aujourd’hui une recette très simple mais qui fait toujours son petit effet surtout quand c’est fait maison . Pour les gourmands fidèles vous savez que j’ai des figues à profusion donc c’est en complément de ma première recette de vinaigre de figues pour les liquider 😆 Pour offrir ou pour se régaler en accompagnement avec un riz , avec un plat indien (cuisse de poulet tandoori) , un plat éthiopien (injera) , du chèvre avec un bon pain fait maison , du fois gras , un hamburger etc 

 

Commencer par découper les oignons en tranche puis les faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe de sucre + 5 cl d’eau + une noisette de beurre salé . Cuire environ 10 min à feu doux jusqu’à absorption de l’eau .

En attendant que les oignons soient bien colorés/caramélisés découper vos figues en morceaux .

Quand les oignons sont prêts , ajouter les figues coupées ainsi que 15 cl d’eau + 1 cuillère à café de sucre + 1 cuillère à café rase de sel + 2 cuillère à soupe de vinaigre de figues . Je mets très peu de sucre car je préfère rectifier au moment de me servir du chutney et d’assaisonner avec des épices selon le plat d’accompagnement 😉 Pour le vinaigre si vous n’avez pas celui de figues vous pouvez utiliser du vinaigre balsamique !

Laisser cuire jusqu’à absorption de l’eau à peu près 30 minutes à couvert .

Une fois que votre préparation est cuite et bien compotée la passer au robot ou au mixeur pour obtenir un chutney bien homogène puis verser dans des pots en verre . Retourner les pots et attendre qu’ils soient refroidis pour les conserver au réfrigérateur !

 

Bonne dégustation avec du fois gras , du fromage ou en accompagnement avec un poulet tandoori  comme dans les restaurants indiens 😉

 

 

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