INGRÉDIENTS (pour 1 litre de vinaigre de figues)

500 g de figues fraiches

50 cl de vinaigre blanc

100 g de sucre

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation 5 mn

Cuisson environ 30 mn

 

Une recette très simple et rapide de vinaigre fait maison avec mon plein de figues fraiches du jardin … j’en ai à profusion c’est la pleine saison donc il fallait bien que je trouve comment ne pas les gâcher … parce qu’en manger tous les jours … au secours j’en peux plus … aidez-moi 😆 En prévision de l’hiver j’ai fait aussi des conserves de chutney avec des épices différentes selon le plat que je ferai et du pain aux figues à la farine de sarrasin 😉

 

Dans une casserole verser tout d’abord le vinaigre et le sucre puis laisser bouillir .

Baisser le feu puis ajouter les figues découpées et laisser cuire (feu doux) à couvert environ 30 minutes .

Lorsque le vinaigre est prêt mixer le tout et le verser dans des petites bouteilles ou une seule d’1 litre . Retourner votre bouteille jusqu’à refroidissement !

Ce vinaigre de figues se garde sans contrainte de temps , le vinaigre et sucre faisant office de conservateurs naturels . Vous pouvez aussi utiliser du vinaigre de cidre mais votre vinaigre sera beaucoup plus fort ou acide en goût !!!

 

A déguster tout simplement avec une salade mâche/tomates/figues fraiches/chèvre et pain aux figues ou en déglaçage avec du canard ou du foie gras 😉

 

 

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6 réponses “VINAIGRE DE FIGUES FRAICHES FAIT MAISON {SANS GLUTEN}”

  • Claire:

    Bonjour je viens de tester la recette. Merci bcp !
    J’ai une question une fois la bouteille ouverte combien de temps se conserve le vinaigre ? J’ai dūmettre mon vinaigre dans des grandes bouteilles du coup voilà la raison de ma question. Et est ce que je peux changer de conditionnement quand j’aurais des bouteilles adaptėes ? Je devrais chauffer à nouveau le vinaigre ?
    Merci pour vos réponses
    Claire

    • Krol:

      Bonjour Claire ,
      Vous pouvez le conserver au frais sans aucun problème 😉 Ici tout est au réfrigérateur une fois que les bouteilles sont refroidies et je les remets aussi après ouverture . Non je ne vous conseille pas de refaire du conditionnement il pourrait s’éventer ! Bonne journée à vous 🙂

  • Je note je note ! car quand mon figuier va donner j’aurai besoin de précieuses recettes ! merci pour le partage ! Je fais aussi du chutney et de la confiture ! et j’ai de la purée de figue au congélateur….d’ailleurs elle pourrait servir pour faire du vinaigre aussi !!

    • Krol:

      Re Coucou Carole 😉 Merci aussi à toi d’apprécier ! Tu me diras 🙂 Je fais aussi du Pain sans gluten avec les figues (au sarrasin pour « casser » l’amertume) c’est divin … si ça t’intéresse tu as aussi la recette !

  • Murielle:

    Très bonne année à toi et tes proches et très bonne santé et tout ce que tu souhaite pour cette nouvelle année ton nouveau blog est super et toujours de merveilleuses recettes continue à nous régaler avec tes recettes je te fait des gros gros bisous ta gourmande bisous <3

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