INGRÉDIENTS (pour environ 30 blinis « moyens »)

175 g de farine de riz complet

75 de farine de sarrasin

1 cc de levure sèche de boulanger

1 cc de sel

2 œufs entiers

30 cl de lait de riz tiédi (ou lait de vache)

2 cs d’huile d’olive

 

 

 

 

Préparation 15 mn

Repos minimum 2h

Cuisson 10 mn

 

Après les pancakes voici la recette des blinis sans gluten pour vous régaler avec du salé La recette est ultra simple et rapide à réaliser ! Ils sont tout moelleux c’est un délice de les faire soi-même Avec les repas de fête de fin d’année qui arrivent vous allez pouvoir épater et faire plaisir à vos invités avec du fait maison … et les accompagner avec du houmous maison , du tzatziki maison , du saumon/crème aneth etc

 

Commencer par préparer votre levure boulangère ! Dans un doseur , verser les 30 cl de lait de riz (ou lait de vache) pour le chauffer un peu (il faut qu’il soit juste tiède) au micro-ondes puis ajouter la levure (1 càc) et un peu de sucre pour l’alimenter . Laisser la levure prendre (elle doit remonter à la surface) !

En attendant que la levure soit prête , verser tous les ingrédients secs dans un saladier (farines + sel) puis mélanger .

Quand la levure est prête , ajouter tous les ingrédients liquides (lait/levure , œufs entiers et huile d’olive) puis fouetter énergiquement pour obtenir une pâte bien homogène . La pâte doit être épaisse ! Couvrir d’un linge ou d’un couvercle et laisser reposer pour que la levure fasse son effet de vahiné … c’est gonflé lol

Avant de vous servir de la pâte à blinis il faudra à nouveau la mélanger !

Préparer une poêle antiadhésive (sans ajout de matière grasse) en la chauffant bien fort puis baisser un peu avant de déposer une petit louche de pâte pour former le blini . J’utilise ma grande crêpière pour faire les blinis (comme pour les pancakes) ça me permet d’en faire 4/5 en même temps ! Vous les ferez plus ou moins grands selon ce que vous voulez en faire donc lea quantité est donnée à titre indicatif 😉

Bien surveiller la cuisson pour ne pas qu’ils brunissent trop vite ! Vous verrez se former au fur et à mesure des petites bulles et c’est à ce moment là que vous retournerez le blini .

 

A déguster en apéro/entrée tartiné de ce qu’il vous fera envie

 

 

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