INGRÉDIENTS (pour 4 pain d’épices de 10 cm)

150 g de farine de riz complet

100 g de farine de châtaigne

200 g de miel de montagne bio (ou autre miel de votre choix)

15 cl de liquide  (1 orange bio pressée + le reste en eau)

1 cc de levure sans gluten

1 cc bombée de mélange à pain d’épices

 

 

 

 

 

Préparation 15 mn

Cuisson environ 30/35 mn à 180 ° (sans préchauffage)

 

Une nouvelle recette bien de saison pour vos repas de noël/nouvel an qui est toujours aussi rapide et simple à préparer Un pain d’épices moelleux au goût subtil d’orange pour varier les plaisirs . Je l’ai cuit dans des petits cakes individuels en carton que j’ai saupoudré avec un peu de sucre glace , parsemés de zestes d’orange et délicatement enrubannés lol Pour offrir  , pour régaler vos invités ou à dévorer soi-même 

Pour la version du Pain d’épices avec gluten c’est par ici (cliquer pour accéder à la recette)

 

Commencer par la préparation liquide ! Dans une casserole à feu doux , verser le jus d’orange et le miel puis laisser chauffer jusqu’à ce que le mélange soit totalement fondu/liquide . Si vous oranges sont bios garder les zestes pour la décoration…rien ne se perd

En attendant , préparer tous les ingrédients secs dans un saladier en mélangeant la farine , le mélange d’épices et la levure  .

Quand la préparation liquide est prête (miel/jus d’orange) la verser sur le mélange sec . Fouetter énergiquement pour obtenir une pâte bien homogène !

Préparer un plat à cake avec du papier sulfurisé (ou des caissettes individuelles comme j’ai fais) puis verser la pâte à pain d’épices . Enfourner à four froid (180 °) pendant 30/35 minutes selon votre four . Vérifier la cuisson en piquant  une lame de couteau à l’intérieur du pain d’épices , elle doit « revenir » sèche , puis le démouler du papier sulfurisé pour le laisser refroidir sur une grille .

 

Joyeux et gourmand repas de noël   

 

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2 réponses “PAIN D’ÉPICES FARINE DE RIZ ET CHÂTAIGNE A L’ORANGE {SANS GLUTEN | SANS LACTOSE}”

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