INGRÉDIENTS (pour 6 grandes crêpes)

100 g de farine de riz complet 

100 g de farine de riz

50 g de farine de blé noir (sarrasin)

2 œufs entiers

50 cl de lait de riz

30 g de beurre fondu demi-sel (ou doux)

 

 

 

Préparation 10 mn

Repos minimum 1h

 

Je vous propose aujourd’hui une recette de pâte à crêpes ultra simple…ultra bonne…ultra moelleuse…ultra pas croquante et ultra pas sèche lol J’insiste sur le « ultra » parce que je pense que c’est la recette qui m’a donnée le plus de difficulté pour l’adapter sans gluten…du coup j’en suis fière alors je mets ce mot à toutes les sauces  J’ai failli quand même abandonner mais en bonne bretonne bien têtue lol mais surtout et avant tout ultra gourmande je ne pouvais me passer de crêpes Il n’y a pas de sucre dans la pâte (volontairement) car vous pouvez aussi vous en servir pour des crêpes salées pour changer des galettes Jeudi c’est la chandeleur alors régalez-vous bien , tous à vos crêpières et que ça saute hihi

 

Pour la version des galettes de blé noir c’est par ici (cliquer pour accéder à la recette)

 

Commencer par faire fondre le beurre dans un petit bol au micro-ondes (mode très doux pour ne pas que le beurre « cuise ») puis réserver le temps qu’il refroidisse avant de l’incorporer à votre pâte en dernier .

Dans un grand saladier ,  verser vos farines (riz complet/riz et blé noir) puis mélanger l’ensemble . Ajouter ensuite le lait de riz et les 2 œufs entiers puis à l’aide d’un batteur électrique fouetter la pâte à crêpe jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène . Incorporer à ce moment là le beurre fondu refroidi puis mélanger à nouveau .

Couvrir votre saladier pour laisser la pâte à crêpe au repos . Si c’est pour les déguster plus tard la mettre au frais !

Après le temps de repos de la pâte , mettre à chauffer une crêpière/galettière sans matière grasse . Il faut qu’elle soit bien chaude ! Verser de la pâte à l’aide d’une louche , laisser bien chauffer/brunir jusqu’à ce que la crêpe se détache tout autour de la crêpière puis la retourner . C’est à ce moment là que votre imagination de gourmande se met en place pour la garnir lol

Ne vous inquiétez pas si votre pâte est liquide c’est normal elle doit être de cette consistance . Bien mélanger votre pâte avant chaque crêpe ! Elles sont plus fragiles que les crêpes avec du blé donc ne pas les faire trop fines ! J’utilise une poêle de 34 cm donc la quantité donnée (6) est indicative , vous pourrez en faire d’avantage selon la taille utilisée .

 

A garnir à l’infini selon vos envies mais pourvu que ce soit gourmand et chocolaté of course 

 

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